Человек и природа
"Человек и природа в бассейне реки Ик: история и современность" – так называется сборник научных статей,подготовленный в рамках проведения Всероссийской (Межрегиональной с международным
участием)научно-практической,историко-краеведческой конференции"Человек и природа в бассейне реки Ик.История и современность,проведенной в городе Азнакаево 16-17 мая 2018 года(Научный редактор-составитель А.А.Бурханов. -Казань,Издательство "Отечество",2018.205 стр.(26,7 п.л.)).
В данном сборнике опубликованы 39 научных статей участников названной конференции - ведущих ученых и специалистов,краеведов,учителей,работников музеев и общественных деятелей из городов и районов Татарстана,Башкортостана,Мордовии и других регионов РФ и Туркменистана.
Сборник открывается обращением к участникам конференции "Наш народ гордиться своим историческим прошлым и сегодняшними достижениями",написанным Главой Азнакаевского муниципального района РТ М.З.Шайдуллиным(с.8-10). Далее в сборнике опубликована вступительная статья "От редактора",написанная ответственным редактором-составителем сборника,председателем Общества татарских краеведов РТ при Исполкоме ВКТ А.А.Бурхановым. Сборник состоит из 4-х разделов и приложений.
В Разделе I."Политические,социально-экономические и этнокультурные процессы в бассейне реки Ик и сопредельных территориях Волго-Уральского региона и Евразии в средневековье,новое и новейшее время"(с.14-64) опубликованы 10 статей. В статье альметьевского краеведа Р.ХАмирханова широко освещается история развития земледелия татар,проживающих в зоне реки Ик в ХVI - XVIII вв.(с.14-30). В статье татарского краеведа И.Д.Биккинина(Республика Мордовия)"Татарский Ромео и эстонская Джульетта.XVIII век(дело о растлении чухонки Анны Юрьевой из г.Пайды татарином Бахтеем Алешиным),на основе архивных данных,анализируются события 1781 года,когда солдат -татарин Бахтей Алешин привез из службы себе в деревню Лопуховку жену-эстонку Анну Юрьеву.К сожалению ,в дела счастливой пары вмешались правоохранительные органы,что привело к написанию нескольких доносов (с.40-43).В публикации краеведа В.Х.Гадеева(Лениногорский район) рассказывается о судьбе пленных французов,участников походов Наполеона на Россию 1812 года, попавших в село Старый Кувак ,юго-восточные районы современного Татарстана и Оренбургские степи в 1812-1813 гг. Кандидат исторических наук И.З.Гарифуллин(г.Казань) в своей статье рассказывает о судьбе Харби Шуро - проекте строительства татарской национальной армии(с.45-48).Р.Х.Рахимов(г.Тюмень) знакомит читателей вопросами изучения астаны как памятника историко-культурного наследия сибирских татар(с.49-53).Интерес представляет совместная статья С.Д.Атдаева(г.Ашгабат) и А.А.Бурханова(г.Казань) "Петух как символ стабильности и покоя в культуре тюркоязычных народов Средней Азии"(с.54-56).В статье кандидата экономических наук В.Я.Ахметова(г.Уфа) рассматривается вопрос этнического предпринимательства как основа реализации этнонационального потенциала народов Башкортостана( с.57-60). В публикации доктора экономических наук,уфимского профессора Р.Ф.Гатауллина рассказывается об особенностях институциального развития Республики Башкортостана в постсоветское время(с.61-64)..
В разделе II "Некоторые вопросы и проблемы изучения истории регионов и населенных пунктов бассейна реки Ик и Волго-Уральского региона"(с.65-117) опубликованы 11 статей. Раздел открывается статьей А.А.Бурханова,посвященной истории села Муртыш Баш Сармановского района РТ.В ней приводятся совершенно новые материалы по результатам археологических,эпиграфических и историко-краеведческих исследованийи ,а также архивных данных.(с.65-70). Краевед из села Кульшарипово Альметьевского района Б.А.Загиров опубликовал статью,посвященную роду Манаш Тархана в бассейне реки Ик(с.71-72).Краевед из села Тат.Шуган Азнакаевского района РТ Р.М.Шайхуллова в своей статье ,на основе изучения архивных материалов, характеризует развитие сел бассейнов рек Ик и Мелля в XIX веке(с.78-83).Сотрудник Сармановского краеведческого музея Г.М. Нуретдинова на основе изучения музейных фондов характеризует историю деревень Языково,Ляки,Петровка и Ферма Сауклы(с.89-91)..Руководитель Общества краеведов г. Альметьевска З.Г.Хабипова опубликовала данные о священном кладбище села Исерган Бавлинского района РТ(с.97-101).
Р.Р.Габдулгазизова в своей статье ,на основе архивных и музейных материалов, характеризует историю села Азалаково Сармановского района РТ(с.102-105)..Краевед Ш.Л.Таипов (г.Альметьевск) в своей публикации дает подробный очерк истории татарского села Юкале( Липовый Ключ) Республики Башкортостан( с.109-117).
В Раздел III сборника включены статьи,посвященные жизни и деятельности выдающихся деятелей и уроженцев регионов бассейна реки Ик и Волго-Уралья(с.118-152). Он открывается статьей "Предки урманаевцев"(с.118-120),подготовленной известным краеведом и автором ряда книг по истории селМ.М.Гариповым(с.Агерзе Азнакаевского района РТ). Член Российского географического общества ,краевед из г. Елабуга В.Н.Белов посвятил свою статью генеалогии рода Шигааевых(с. 121-124). Казанский краевед Э.Н.Даутова посвятила свою публикацию судьбе религиозных деятелей села Миннибаево Альметьевского региона(с. 125-131). Азнакаевский краевед С.С.Алтынбаева посвятила статью жизни и деятельности труженников села Сукаеш(с.132-135). Зав.Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея РТ ,член-корреспондент АВИН РФ М.В.Черепанов в своей статье "Имя твое неизвестно,но честь твоя в наших руках" рассказывает о судьбе уроженцев региона бассейна реки Ик,пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны,представленных к званию Героя Советского Союза или посмертно награжденных орденами(с.136-144). Сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны НМ РТ А.Л.Шарипова в своей публикации рассказывает о жизни и смерти полковника А.М.Бахтизина(с.145-147)..Краевед из пгт.Карабаш Бугульминского района РТ Ф.А.Валиахметов посвятил работу своему земляку,бизнесмену-конезаводчику и общественному деятелю Ф.М.Набиуллину(с.150-152).
В разделе IV "Человек и природа в бассейне реки Ик. Музейно-краеведческая и экологическая работа и преподавание учебных дисциплин" опубликованы статьи 9 авторов(с.153-179).Кандидат сельскохозяйственных наук Р.А.Асрутдинова в своей статье характеризует реку Ик и ее притоки как обьекты природы регионального значения(с.153-155).Статьи Г.Р.Лобановой и И.И.Халиковой посвящены истории Горы Чатыр-тау и ее использованию как обьекта туризма(с.156-158,164-167).А.А.Сабирова в своей статьи рассматривает Тумутукскую зону Приикского поликультурного региона как обьект природного наследия и его значении в нравственном плане.(с.159-163). Р.Р.Гарипова(г.Набережные Челны) в своей публикации определяет перспективы развитмия туризма в Тукаевском районе РТ(с.168-169)..Доцент Казанского федерального университета А.Х.Тухватуллин в своей публикации останаливаеися на проблемах преподавания локальной истории в современной школе(с.172-174).Учитель истории из г.Чистополь А.Ф.Орлова в своей публикации характеризовала экскурсию как средство изучения истории родного края(с.175-176).Рассматриваемый раздел завершается статьей Р.З.Зайнуллиной(г.Бугульма),посвященной к вопросу воспитания уважения к природе на уроках татарского языка и литературы(с.177-179).
В приложениях к сборнику опубликована Резолюция Всероссийской(с международным участием) научно-практической,историко-краеведческой конференции " Человек и природа в Восточном Татарстане.Проблемы изучения,сохранения и возрождения исчезнувших и исторических сел"(г.Азнакаево,23-24 мая 2017 года,с.180-183).Здесь также даны сведения об изданных научных монографиях и сборниках по истории и культуре народов Волго-Уральского региона ,Средней Азии и других сопредельных регионах Евразии.
Сборник был роздан участникам конференции в Азнакаево 17 мая с.г.,авторам статей, экземпляры книги были направлены в библиотеки,в том числе они поступили в Национальную библиотеку РТ и Научную библиотеку им.Н.Лобачевского Казанского Федерального университета..
Информация А.А.Бурханова
КОММЕНТАРИЙ ЯЗАРГА