Активист ветеранского и краеведческого движения (к 85-летию Н.И.Сайдашева)

18 июля 2018 года исполняется 85-лет со дня рождения активиста ветеранского и краеведческого движения из города Лениногорска Наиля Идрисовича Сайдашева. Впервые с этим удивительным человеком я познакомился в городе Казанисовершенно случайно, когда летом 1997 года в ходе археологических раскопок Кабанского городища в Приволжском районе г.Казани (на территории НПО «Нива Татарстана» в Архирейской даче) ко мне подошел довольно свежий и моложаватый ветеран и сказал, что он интересуется историей нашего народа и поблагодарил меня за новые находки и уникальное открытие…. Тогда я ему с удовольствием  подарил свою небольшую, недавно выпущенную в Ашхабаде, книгу по археологии  Средней Азии. К сожалению, из-за плотного графика исследований, я не уделил к этой встрече особого внимания, не запомнил имени ветерана и не надеялся  на новую встречу с ним…

Прошло почти 17 лет…  1 апреля 2014 года в городе Лениногорске мы совместно с администрацией и Управлением образования Лениногорского района РТ проводили Круглый стол «Изучение и сохранений объектов историко-культурного наследия Лениногорского района и Юго-Восточного Татарстана». После завершения конференции ко мне подошел ветеран в медалях на груди и представился : «Наиль Идрисович Сайдашев» и показал мою книгу по археологии Средней Азии с моим автографом и напомнил  о нашей встрече в Казани в 1997 году.

С тех пор с ним мы стали ближе и стали встречаться чаще, то в Лениногорске, то в Казани, то в районах РТ или в городах РФ. Я с удовольствием приглашал талантливого ветерана и его коллег для участия в различных мероприятиях в Казани и районах Татарстана, а он, в свою очередь, не забывал  меня и приглашал на мероприятия ветеранов  и краеведов в Лениногорском районе и других  регионах РТ и РФ.

*       *       *

По судьбе Наиля Идрисовича Сайдашева в какой-то мере можно проследить и историю Лениногорского городского и районного Совета ветеранов, которым руководит М.Ш.Исхаков. Его надежным тылом и заместителем является Наиль Идрисович.

Н.И.Сайдашев родился в Уфе в 1933 году. После службы в Советской Армии, окончив Октябрьский нефтяной техникум РБ, начал трудовую деятельность оператором по исследованию скважин, затем мастером на нефтепромысле №2 НПУ «Лениногорскнефть» и с 1964 года проработал 25 лет техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. Закончил в 1975 году он Высшую школу профсоюзного движения.

С тех пор у Н.И.Сайдашева сохранился профсоюзный закал: постоянное стремление помочь тем, кому нужна поддержка.

Многие знают Н.И.Сайдашева как журналиста и писателя.

Свою литературную деятельность начал в 1974 году в городской газете с заметки «Как не надо торговать». Затем обучался в школе общественных корреспондентов при редакции «Заветы Ильича». После окончания школы рабкоров свои знания он стал применять в жизни. Он активно сотрудничает с отраслевыми изданиями газет, журналов «За нефть», «Нефтяник Татарстана», «Охрана труда и социальное страхование», «Советская Татария» и «Труд». Основная тема — проблемы охраны труда в нефтяной промышленности, В журнале «Охрана труда и социальное страхование» открыл новую рубрику «Поучительные истории», в газете «Заветы Ильича — «Записки судебного заседателя».

В девяностые годы по случаю юбилеев НГДУ «Лениногорскнефть» ветераны выпустили прекрасные душевные книги — воспоминания. С тех пор они считаются самыми лучшими книгами. С большим энтузиазмом и любовью к товарищам по работе Наиль Идрисович написал о них некоторые главы в выпусках сборников: «Запах пороха и нефти», «Там, где растут ромашки», «Ромашкинские зори». В 1995 году авторский коллектив сборника «Там, где растут ромашки» удостоен звания «Лауреат премии имени Шамиля Бикчурина». А потом Наиль Идрисович самостоятельно выпустил книгу «Жизнь в полётах» к 50-летию Бугульминского авиапредприятия. Биографии лётчиков у него получились живыми и привлекательными, которыми можно и нужно гордиться. Он приобрёл большой опыт работы и знания по соблюдению трудового законодательства в нефтяной промышленности, расследованию аварий и несчастных случаев, приёмке строящихся объектов, а также обладает хорошими техническими знаниями. За создание новой рубрики «Поучительные истории» в журнале «Охрана труда и социальное страхование» был награждён Почётной грамотой ВЦСПС и нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах».

После выхода на заслуженный отдых Н.И.Сайдашев продолжил сотрудничество с газетами и журналами и подключился к ветеранскому движению. Сначала принимал участие в работе совета ветеранов НГДУ «Лениногорскнефть», поскольку он там проработал 36 лет, затем был избран членом президиума Лениногорского горрайсовета ветеранов войны и труда. И там принимает активное участие в общественной работе вот уже почти 20 лет. Он возглавил комиссию по спорту и организовал группу здоровья «Самоздрав». Проводил на стадионе спортивные соревнования среди пенсионеров по шашкам, шахматам, бильярду, возобновил в городе соревнования городошников, проводит спортивные праздники для ветеранов на стадионе «Юность», так называемый «малый сабантуй» перед праздником Сабантуй.

Неоднократно выезжал в сёла и там проводил соревнования по шашкам и шахматам среди ветеранов сельских поселений. Так, были проведены соревнования в рабочем поселке Шугурово, в деревнях Сарабикулово и Старый Кувак.

Кроме того, он избран председателем совета ветеранов Лениногорского цеха ООО «НКТ-сервис» Управляющей Компании «ТМС-групп». Цеховая шахматная команда ООО «НКТ-сервис» неоднократно занимала призовые места среди других цехов УК.

В связи с этим, я с удовольствием вспоминаю победные партии и первые места по шахматам среди ветеранов, которые одержал Н.И.Сайдашев в ходе поездки на теплоходе по Волге из Казани в Москву и обратно, организованной  при поддержке нашего президента Р.Н.Минниханова с 27 мая по 9 июня 2017 года.

Свою активность и доброжелательность к коллегам ветеранам из Татарстана и других городов Поволжья Н.И.Сайдашев проявил в ходе этого путешествия, тем самым показывая пример молодому поколению ветеранов-участникам боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах. Отметим также, что Н.И.Сайдашев возглавлял культурный центр и организовал поездки хора «Сунмэс ялкын» (Негаснущее пламя) в Зеленодольск, Альметьевск, Азнакаево и дом престарелых г.Лениногорска. Интересным было выступление со своей программой «Каз омясе» (Гусиное перо) на ТНВ.

По рекомендации Лениногорского Горрайсовета ветеранов (пенсионеров) Наиль Идрисович был выдвинут на общественную работу помощником Уполномоченного по правам человека по Лениногорскому муниципальному району и города Лениногорск. В декабре 2010 года он был назначен на эту работу приказом Уполномоченного по правам человека по Республике Татарстан С.Х.Сабурской.

Он с честью оправдал оказанное доверие, и за год общественной деятельности его труд был отмечен на республиканском уровне. Наиль Идрисович награждён Благодарственным письмом Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, серебряным круглым знаком «Казанский Кремль» и денежной премией. Так он проработал помощником Уполномоченного по правам человека по Лениногорскому муниципальному району и города Лениногорск до 2014 года.

Работая общественным помощником Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан по Лениногорскому муниципальному району, он оказывал бескорыстную помощь ветеранам, пожилым, бездомным и инвалидам, как юридическую, так и моральную. В частности, он оказал содействие в получении гражданства РФ проживающему в с. Каркали Зямилову Ильдару Ахмедовичу, прибывшему на постоянное местожительство из Узбекистана. А также Наиль Идрисович постоянно ходатайствует перед «УК ТМС — групп» об оказании материальной помощи нуждающимся пенсионерам, ветеранам, являясь председателем совета ветеранов «НКТ-Сервис». Так, в 2013 году помощь оказана Мусину Ф.З., Клеменко С.Н., Орешину Н.С., Султановой Р.М., Хватковой В.А. и другим.

Он оказывает материальную помощь совету ветеранов ЦРБ, обществу инвалидов (ВОИ), приобретая подарки и призы для поощрения участников конкурсов, соревнований (за свой счёт). Дому престарелых г. Лениногорска подарил полное издание «Большой советской энциклопедии » (в 30 томах), оказывал посильную материальную помощь при строительстве памятников в сёлах Керлигач и Зай-Каратай, мечетей Кул-Шариф (в Казани), в селе Юлтимирово и в г. Лениногорске. Организует распределение экологически чистого мёда по сниженным ценам инвалидам и пожилым людям.

Продолжает и свою литературную работу, и вот недавно предложил читателям новую книгу «Клянчеево — родина моих предков». Это большой кропотливый труд по сбору материала древа рода Сайдашевых. «Да какой сильной и могущей была бы наша страна, если бы все мы как он, знали, любили и почитали свой род! Слова Родина и род имеют один корень. Знаете, мне представляется, что эти кони на обложке книги олицетворяют наш Горрайсовет ветеранов, который тоже, несмотря на трудности препятствия скачет только вперёд!». – пишет Н.И.Сайдашев.

В честь 30-летия Лениногорского совета ветеранов Сайдашеву Наилю Идрисовичу наряду с другими ветеранами присвоено звание «Почётный ветеран города».

Неоднократно Наиль Идрисович принимал участие на форумах «Трудовая доблесть России». Так 1-3 июня 2018 года побывал в городе-герое Новороссийске. Главный лейтмотив Всероссийского форума «Патриотизм и наставничество – основа силы России» (под руководством А.Г.Лёвина – председателя Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», Героя Социалистического труда). Там организовал за свой счёт поездку делегации из Татарстана на Крымский мост. На той стороне в Керчи сфотографировались на память, пообедали и вернулись в Новороссийск.

20 ноября 2015 года Н.И.Сайдашев принял активное участие в работе Всероссийской научно-практической, историко-краеведческой конференции «Человек и природа в Лениногорском районе и Юго-Восточном Татарстане. Село Сарабикулово и Шугурово-Шешминский регион: проблемы истории и культуры», прошедший на базе Сарабикуловской школы  Лениногорского района РТ.

После этого мероприятия Наиль Идрисович приехал в Лениногорск с идеей о создании краеведческого клуба. По его инициативе в 2016 году был создан и начал успешно действовать при Лениногорском городском и районном Совете ветеранов историко-краеведческий клуб «Краевед» при  активном участии ветеранов краеведов.

В дальнейшем, Н.И.Сайдашев и его коллеги ветераны-краеведы активно участвовали в ряде историко-краеведческих форумов: с.Сарабикулово (9 декабря 2017 г.), с.Черемшан (20 октября 2017 г.), с.Шугурово (20 апреля 2018 г.), г.Азнакаево 917 мая 2018 г.), г.Казани(23 мая 2018 г.) и др.

Активное участие принимали лениногорские ветераны-краеведы, в том числе М.Ш.Исхаков и Н.И.Сайдашев, в праздновании I и II Межрегиональных Сабантуев на реке Ик с участием представителей приикских районов Восточного Татарстана, Западного Башкортстана и Оренбургской области в с.Тюменяк Туймазинского района РБ (2017 г.)  и г.Азнакаево РТ(2018 г.).

3-5 апреля с.г. в Казани прошел II Всероссийский форум татарских краеведов, в работе которого приняли участие более 400 делегатов и приглашенных с 35 регионов РФ и  со всех районов Татарстана. В работе форума приняли участие 6 делегатов из Лениногорского района РТ, в том числе Н.И.Сайдашев.

В ходе пленарного заседания Наилю Идрисовичу была вручена «Благодарность Президента РТ» Р.Н.Минниханова за активный вклад в деле изучения истории татарских сел и участие историко-краеведческом движении.

Свое 85-летие Наиль Идрисович Сайдашев встречает с полным оптимизмом и новыми планами.

Мы, друзья и коллеги, поздравляем нашего ветерана-краеведа, журналиста и писателя Наиля Идрисовича Сайдашева с юбилеем, желаем ему дальнейших успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

По поручению коллег и друзей –

Председатель Общества татарских краеведов РТ,

Первый заместитель Председателя Совета Всероссийского Общества татарских краеведов,

заслуженный деятель науки РТ, академик АВИН РФ А.А.Бурханов.

 

Комментарий язарга