Студенческие билеты получили первые учащиеся Болгарской исламской академии в Татарстане

Ректор духовного учебного заведения Рафик Мухаметшин вручил сегодня документы первым 36 студентам, которые будут проходить обучение по программам магистратуры и докторантуры.

ИА «Татар-информ» передает, что в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, четверо из Уфы, по два студента из Пензы и Астрахани, остальные жители Татарстана. Стипендия магистрантам будет выплачиваться в размере 3 тысяч рублей. Но успехи в учебе могут увеличить эту цифру до 10 тысяч.

«Мы все с вами уже вошли в историю. Вы, как первые студенты, мы с Камилем Шамилевичем Исхаковым, как первый президент и ректор академии. Мы начинаем очень важную веху в истории отечественной богословской мысли. Сейчас все зависит от нас, от того, как мы организуем учебный процесс. Надеюсь результаты будут хорошими», — отметил Рафик Мухаметшин во время торжественной церемонии в Болгаре.

Между тем к началу учебного года готовились не только нынешние студенты, проходя вступительные испытания, в том числе эссе на арабском языке и компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и т.д.  В своем интервью агентству «Татар-информ» ректор религиозного учебного заведения, которое призвано стать центром обучения для российских мусульман, рассказал о том, что подготовка велась по всем фронтам – от методик обучения до соответствия санитарным нормам.

Самым актуальным на момент подготовки академии к приему учащихся стал вопрос педагогического состава. Сегодня в образовательном заведении работают три основных российских преподавателя и столько же основных приглашенных из-за рубежа. Среди них распределено порядка 20 дисциплин, которые будут изучать студенты в предстоящие три года.

Рафик Мухаметшин отметил, что сейчас ведутся переговоры с еще одним известнейшим преподавателем – сирийский богослов Зухейли, который войдет в постоянный педсостав. Кроме того в академии будут вести предметы приезжие высококвалифицированные специалисты из Иордании, Арабских Эмиратов, Египта и Марокко. Их около 10. Примечательно, в преподавательский коллектив пополнят специалисты из светских вузов.

«Преподавателей, которые профессионально занимаются вопросами исламской теологии, их совсем мало, специалистов по исламоведению чуть больше. Например, тот же Д. В. Фролов, который работает в МГУ. Он является блестящим специалистом по проблемам Корана и тафсира. Тот же вот Ефим Резван, который работает в Санкт-Петербурге, он является лучшим специалистом по коранистике в России; Леонид Сюкияйнен, который является крупным специалистом по исламскому праву. Мы предполагаем, что ряд предметов будут читать разные специалисты. Коранистику, например, зарубежные преподаватели и наши Пиотровский, Резван и Фролов. Так же и по другим предметам. Честно говоря, возможно, здесь цельности предмета не будет, но за то они наши студенты будут знать крупнейших специалистов из этой области, в том числе российских. Я думаю, это очень важно», — подчеркнул ректор БИА.

Как и учащиеся светских университетов, студенты исламской академии будут учиться все дни недели, кроме выходных, также будут занятия в спортзале. Магистров и докторов будут готовить по двум профилям – исламское право и исламская мысль и вероучение. Два года познания дисциплин и год на написание диссертации.

«У студентов будут углублённые знания в сфере исламского права, исламского вероучения, по коранистике, хадисоведению, по исламской экономике. Но, где они будут работать — вопрос тоже не простой, потому что общество нуждается в экспертах, то есть вовсе не обязательно они должны сидеть только в духовных управлениях. Но в связи с этим возникает следующий вопрос — чтобы работать не в религиозной сфере, они должны иметь диплом государственного образца. Пока Болгарская академия с 1 сентября такую возможность не предоставляет. Это будет религиозное учебное заведение для реализации религиозных образовательных программ. Естественно, мы на перспективу рассматриваем вопрос дать возможность студентам Болгарской исламской академии параллельно получать и, в том числе диплом светского образца, возможно по теологии или по исламоведению, исламской экономике или лингвистике», — заключил Рафик Мухаметшин.

Комментарий язарга