Сергей Кириенко: «Минтимер Шаймиев сам плохо делать не умеет и другим не даст»

По мнению первого замглавы АП, Татарстан демонстрирует прекрасные примеры практической реализации теории межкультурного диалога.

Благодарности за верность делу выстраивания межкультурного диалога и упорство в сохранении культурного наследия удостоился Минтимер Шаймиев. Сергей Кириенко обратился к Государственному советнику Татарстана в ходе церемонии открытия Казанского форума ЮНЕСКО.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России напомнил собравшимся о том, что Татарстан является одним из немногих регионов страны, на территории которого расположены сразу три объекта всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Два из них были включены в список в течение последних четырех лет.

«Отдельных слов благодарности заслуживает огромная работа, которую Минтимер Шаймиев провел, отдавая все свои силы этому проекту. Мы все прекрасно знаем, что если Минтимер Шарипович за что-то берется, то плохо он делать просто не умеет и никому вокруг себя не даст», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Он также поблагодарил бывшего генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову за оперативность принятия решений по комплексу Древнего Болгара и Успенскому собору острова-града Свияжск, а Президента Татарстана и все население республики – за активную поддержку во время реализации проектов.

Диалог культур в республике не затихает ни на секунду, уверен Кириенко. «Здесь, в Татарстане, есть прекрасная возможность поговорить не только о теории развития такого диалога. Республика дает прекрасные примеры практической реализации», – подчеркнул он.

Один из примеров – как раз одновременно стартовавшие проекты по возрождению Болгара и Свияжска, второй – также одновременное начало строительства Болгарской исламской академии и восстановления собора Казанской иконы Божией Матери в Казани.

«Это уже действительно сложившаяся традиция в Татарстане: указы и решения о строительстве Болгарской академии и о возрождении храма Казанской иконы Божией Матери были подписаны в один день. И полностью по графику реализуются. Да и день, кстати, неслучайный – 4 ноября, День народного единства», – отметил Кириенко.

Все это может и должно послужить наглядным примером не только для участников форума, но и для участников Казанской молодежной модели ООН, которые также в эти дни съехались в столицу Татарстана со всей России, убежден первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

https://www.tatar-inform.ru/news/2018/09/05/625208/

Комментарий язарга