Олимпиада «Без булдырабыз!» имени М.Р. Ахметшина

В Казани прошла городская олимпиада по татарскому языкознанию «Без булдырабыз!» имени Героя России М.Р. Ахметшина, организованная МБУ ДО «Центр для одаренных детей» г. Казани. Очень важным представляется тот факт, что олимпиаде с разрешения родителей героя было присвоено имя нашего земляка Марата Ахметшина, погибшего в Сирии.

Отдельного внимания заслуживает и инновационный формат проведения олимпиады, которая делилась на два этапа: если первый (письменный) этап предполагал решение традиционных лингвистических задач, то второй этап, ориентированный на выявление уровня владения татарской речью, обладал уникальной ярко выраженной творческой составляющей, что мотивировало ребят демонстрировать знание языка чтением стихов (нередко – собственного сочинения), исполнением песен. Кроме того, организаторами олимпиады поощрялось знание не только татарского языка, но и татарской культуры, что послужило для учащихся стимулом активно выступать с традиционными татарскими танцами, играть на национальных музыкальных инструментах. Следует акцентировать внимание и на том, что началась олимпиада с торжественного открытия, в ходе которого ученики татарско-русской школы №113 им. Героя России М.Р. Ахметшина познакомили присутствующих с жизненным путем и боевым подвигом воина-интернационалиста. Кульминационным моментом торжественной части стала минута молчания, которой все участники и гости олимпиады почтили память Марата Ахметшина.

Языковые компетенции участников олимпиады оценивало высокопрофессиональное жюри: ученые-филологи из вузов г. Казани и Академии наук Республики Татарстан (кандидаты и доктора наук), профессиональные актеры, ведущие педагоги. В завершение мероприятия членами жюри была принята резолюция, в которой отдельные слова благодарности были адресованы организаторам олимпиады и лично директору МБУ ДО «Центр для одаренных детей» г. Казани А.А. Рахматуллиной.

Хотелось бы выразить надежду, что за данным мероприятием, сочетающим поддержку развития татарского языка, эстетическое и патриотическое воспитание юных жителей нашего города, – большое будущее.

Комментарий язарга