Литературный музей Габдуллы Тукая открыл двери для журналистов

В Литературном музее Габдуллы Тукая прошла встреча с казанскими журналистами, в ходе которой начальник отдела реставрации ГКУ ГИСУ РТ Морозова Майя Николаевна рассказала, какие ремонтно-восстановительные работы прошли в музее, а также провела экскурсию по зданию.

«Главной задачей во время проведения реставрационных работ было не навредить старинным предметам интерьера. На первом этаже нам удалось очистить лепнину и сохранить ее в первозданном виде. Бетонные ступени центральной лестницы – это подлинные ступени того времени, сохранилась стилистика балясин. Всего на ремонт музея было выделено 140 млн рублей, и мы не превысили лимит.» — Морозова Майя Николаевна, начальник отдела реставрации ГКУ ГИСУ РТ.

«Дом Шамиля», где сегодня располагается Литературный музей Габдуллы Тукая, по праву можно назвать одним из самых красивых зданий в Старо-Татарской слободе. До ремонта экспозиция размещалась только на втором этаже, тогда как на первом были технические помещения, кассы и гардероб. В обновленном музее будут задействованы оба этажа, и выставочная территория значительно расширится. Площадь музея составляет 932 м2.

«В обновленном музее мы будем не только показывать экспонаты, но и взаимодействовать с посетителями. Так, в конференц-зале на первом этаже будут проходить литературные вечера, концерты, встречи и музейные праздники. Так как мы являемся именно Литературным музеем Габдуллы Тукая, большое внимание будет уделено его произведениям. В экспозиции появится Детский центр, где наших маленьких посетителей будут встречать герои тукаевских произведений.» — Тухватова Гузель Фардиновна, Заведующая Литературным музеем Габдуллы Тукая.

Несмотря на то, что музей не откроется к ЧМ-2018 по футболу, сотрудники музея приглашают всех желающих на пешеходную экскурсию по тукаевским местам, экскурсию по Старо-Татарской слободе, а также разработана экскурсия «Колыбель поэта», которая охватывает памятные места по всему Татарстану.

Литературный музей Габдуллы Тукая был открыт в 1986 году в двухэтажном каменном особняке, расположенном в центре города, по ул. Габдуллы Тукая, 74 (бывшая ул. Екатеринская). В 2017 году в полном объеме были произведены ремонтно-восстановительные работы. Так, специалистами был укреплен грунт основания и усилен фундамент, выполнены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен здания, отреставрированы фасады и интерьеры с восстановлением утраченных и с реставрацией поврежденных архитектурных элементов.

Справка:

Государственное казенное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» (ГИСУ РТ) создано в 1960г. ГИСУ РТ является главным заказчиком Правительства РТ, реализует инвестиционно-строительные проекты «под ключ», осуществляя предпроектную подготовку, проектирование, организацию тендерных торгов по выбору исполнителей ПИР, СМР и поставщиков оборудования, строительный контроль, ввод объектов в эксплуатацию.

Комментарий язарга