Народы Евразии: История. Культура. Языки. Конференция

У нашей республики и татарского народа давние исторические связи с народами Алтая и Республикой Алтай.
Это еще раз подтвердил очередной научный форум

 в Горном Алтае с участием ученых из Татарстана и других братских республик и регионов Евразии.
10-14 июля 2017 г. в столице Республики Алтай состоялась Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Народы Евразии: История. Культура. Языки.», посвященная 65-летию образования НИИ Алтаистики им. С.С.Суразакова и 200 –летию со дня рождения алтайского писателя и просветителя Михаила Вавсильевича Чевалкова.
Организаторы конференции: Правительство Республики Алтай, Министерство образования, науки и молодежной политики РА, Министерство культуры РА, НИИ Алтаистики им. С.С.Суразакова, Национальная библиотека РА им. М.В.Чевалкова.
На двух пленарных и 5 секционных заседаниях и двух симпозиумах в рамках конференции были заслушаны и обсуждены более 80 докладов ученых из 16 регионов РФ (Республики Алтай, Татарстан, Башкортостан, Хакассия, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия, Калмыкия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Тюменская области, Москва, С-Петербург), из Казахстана, Кыргызстан, Китая, Италии. Республику Татарстан на конференции представили А.А.Бурханов, Р.М.Валеев и Д.М.Исхаков.
Д.М.Исхаков выступил на пленарном заседании с докладом «Поход Джучи на Алтай в 1207 году и его значение для этноистории Золотой Орды».
В секции «История народов Евразии» были представлены доклады А.А.Бурханова «Заповедные территории (куруки) в истории народов Поволжья и Средней Азии» и «Кабанское городище как объект взаимодействия тюрко-мусульманской и православной культур».
В секции «Традиционная и современная этническая культура народов Евразии» был представлен доклад профессора Р.М.Валеева «Н.Ф.Катанов о тюрко-китайских отношениях (на материалах неопубликованных дневников экспедиции 1890-1892 гг.)».
Накануне конференции был издан сборник докладов участников конференции. В рамках конференции гости ознакомились с достопримечательностями г. Горно-Алтайска и окрестностей, в частности посетили Национальный музей, Национальную библиотеку и Национальный драматический театр Республики Алтай.
13 июля участники конференции ездили в горы Чемальского района РА, в бассейне реки Катунь, а также посетили музей-усадьбу Чорос-Гуркина.
Накануне конференции состоялись встречи татарских ученых с представителями татарской общины Алтайского края и Республики Алтай, где обсуждались вопросы изучения истории и культуры татарских селений.

Комментарий язарга