Ильшат Илаев обнаружил важную археологическую находку в Азнакаево

В окрестностях села Сарлы Азнакаевского района обнаружили ценную археологическую находку. Местный житель Ильшат Илаев наткнулся на нее летом когда пас скот.

– Я заметил на земле блестящий предмет. Взяв его в руки, разглядел поближе, это оказалось круглое металлическое изделие, с одной стороны гладкое, а на другой виднелось изображение двух рыб. Было ясно, что передо мной очень древняя историческая находка, – рассказал он.

Вместе со школьниками учитель физкультуры местной школы Ильнур Халиков сообщил об этой находке известному ученому-археологу Альберту Бурханову, который не заставил себя долго ждать и на днях приехал в Азнакаево.

Со своим бывшим учеником – ныне главным редактором газеты «Маяк» Фархатом Шайхуловым они посетили место обнаружения экспоната – село Сарлы, встретились с автором находки и учащимися местной школы.

Ученый заметил в коллекции местного школьного музея несколько фрагментов средневековой керамики и изделия XVII –XIX вв.

– В прежние времена местные жители, проживающие на побережье реки Ик, занимались рыболовством, земледелием, охотой, пчеловодством и торговлей. Нам и раньше попадались фрагменты таких металлических изделий. На побережье этой реки сохранились остатки древних и средневековых поселений.

Поэтому мы часто встречаем в этих местах уникальные находки, в том числе украшения периода Золотой Орды. Обнаружение такого уникального и цельного экспоната – ювелирного изделия (зеркало с изображением двух рыб) — большое событие, – говорит Альберт Ахметжанович. – Металлическое зеркало 13-14 веков я бы назвал историческим открытием и даже сенсацией.

Оно займет достойное место в местном музее. Аналогичные зеркала, правда с другими изображениями, уже встречались в Восточном Татарстане, в частности у села Байряка-Тамак, в Ютазинском районе, а также Лениногорском и Черемшанском районах РТ. Изображение рыб в ювелирных украшениях, в том числе и в зеркалах, широко известно во всем Поволжье, что говорит о высоком уровне торгово-экономических и культурных связей регионов и населения Золотой Орды.

Изображение трех рыб до сих пор сохранилось на гербе города Саратова – средневекового города Укек.

Ученый отметил, что идет подготовка к конференции, посвященной истории регионов побережья реки Ик, которая  состоится в Азнакаево в середине мая 2018 года.

Это мероприятие будет иметь важное значение для всего региона Восточного Татарстана, Западного Башкортостана и Оренбуржья, расположенных в бассейне реки Ик, а также для республиканских краеведов и любителей истории.

http://aznakaevo-rt.ru/ru/news/item/33379-ilshat-ilaev-obnaruzhil-vazhnuyu-arheologicheskuyu-nahodku-v-aznakaevo-12-foto-i-2-video.html

Комментарий язарга