Андрей Тузиков: Самообложение — это взаимная ответственность между обществом и властью.

Принцип совместной работы по развитию территорий проверен многовековой историей нашей страны, считает эксперт.

Референдум по самообложению в РТ подразумевает взаимную ответственность за развитие территорий между их жителями и региональными властями. В его основе лежат принципы, проверенные многовековой историей страны. Об этом рассказал завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ профессор Андрей Тузиков.

Он отметил, что работа системы голосования в республике хорошо отлажена — не так давно по всей стране, в том числе в Татарстане, прошли президентские выборы. Тогда, как и сейчас, она показала свою высокую надежность.
При этом Тузиков подчеркнул — с точки зрения истории, принцип самообложения давно знаком для жителей нашей страны.

«Она (система самообложения — прим.) работает по аналогии с тем, как раньше соседские общины коллективно трудились над чем-то и складывались „всем миром“ на нужды своих поселков и деревень. По сути, это воссоздание системы совместной ответственности за территорию между теми, кто на ней проживает, а также муниципальными и региональными властями», — объяснил эксперт.

Говоря о взаимной ответственности населения и властей, ученый напомнил о ключевом аспекте нынешней системы самообложения — сбор идет в пропорции 1 к 4. Это говорит об основательном подходе со стороны региона к вопросам развития местного самоуправления.

«Ведь предложение какое — вложите рубль, а регион вложит в этот проект еще четыре. То есть это такое софинансирование, а соответственно — разделение ответственности. Так что эта идея — проверенная и вполне функционирующая», — заключил собеседник агентства.

Комментарий язарга